Verónica (Verónica Officinalis)

Verónica (Verónica Officinalis)

Planta vivaz que desarrolla un tallo rastrero que le da vida año tras año. Las hojas aparecen en parejas, enfrentadas entre sí; tienen forma ovalada y el perímetro dentado. De los nudos de estas hojas parten raíces que penetran en el suelo y que son las que confieren a toda la planta un aspecto rastrero. Las flores, de dimensiones pequeñas y coloración azulada, se disponen en racimos. El fruto es una cápsula de pequeñas dimensiones, con forma de triángulo invertido; se encuentra recubierto por un ligero vello.

Propiedades:

Inapetencia. Digestión difícil. Cicatrizante. La planta contiene principios amargos que actúan como aperitivos, facilitando las digestiones difíciles y disminuyendo la formación de gases tras las malas digestiones. También contiene tanino, que es astringente, y que aplicado sobre heridas y aftas bucales favorece su curación en un corto periodo de tiempo incluso en aquellas que aparecen complicadas con úlceras cutáneas. Asimismo contiene saponinas, con una acción balsámica que se aprovecha en procesos asmáticos y bronquíticos. Se emplea de forma habitual en casos de inapetencias, ya que actúa como estimulante del apetito y también aunque en menor medida como depurativo.

Infusión.- 5 gr, de la planta entera desecada se añaden a 250 ml. de agua ya hervida, dejándolo en contacto durante 12 minutos.

De este preparado se puede administrar hasta 3 tazas al día, lo que consigue un leve efecto estimulante del apetito, mejorando en parte las digestiones pesadas y resolviendo algunos casos leves de asma y bronquitis. También se emplea la planta fresca de la que se extrae el jugo, del que se toman 10 gr. hasta 3 veces al día; los efectos que se consiguen son similares a los anteriores.

Decocción uso externo.- Se añaden 40 gr. de la planta entera desecada a 1 litro de agua, manteniendo la ebullición durante 10 minutos. Con el líquido obtenido se empapan compresas que se aplican directamente sobre llagas, heridas o úlceras.

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