Naranjo dulce (Citrus Sinensis)

Naranjo dulce

El naranjo dulce es un árbol del género Citrus, que forma parte de la familia de las Rutáceas, de porte más o menos elevado, con las hojas elípticolanceoladas o en algunos casos aovadas y el rabillo provisto de una alita a cada lado formando la figura de un corazón. Las flores son blancas, con cinco pétalos y diez o más estambres.

El fruto se diferencia del naranjo amargo en que es más fino de piel, menos rugoso, con un color más inclinado hacia el amarillo y sobre todo de pulpa más dulce que el naranjo amargo.

Propiedades:

Sedante. Venotónico. Laxante. Del naranjo dulce se pueden obtener, tanto la esencia de petitgrain como el agua de azahar, etc., pero la principal función de este árbol es rendir unos buenos frutos para destinarlos a la alimentación humana. El fruto se puede tomar como fruta fresca o del tiempo, en confitura o en delicioso zumo. Es una fruta muy rica en vitaminas y minerales.

Está recomendada en personas con avitaminosis y para todo aquel que quiera guardar una alimentación sana y equilibrada. Recordemos que con el agua destilada de la flor se prepara el agua de azahar, que se usa para calmar los estados nerviosos de la mujer. También, gracias a la pulpa, se considera un estupendo laxante, idóneo para regular intestinos perezosos.

Tisana.- Preparada a partir de las hojas de naranjo, con dos hojas por taza de agua hirviendo. Se puede tomar cuanto se quiera.

Fruto fresco.- Sin duda, la mejor forma de aprovechar las virtudes de esta planta. En cualquier forma y a cualquier hora resulta refrescante y exquisita.

Cocimiento de corteza.- Como tónico estomacal, cuando el paciente ha perdido las ganas de comer, se prepara el siguiente cocimiento: con 30 g. de corteza seca y cortada en pedacitos y 1/2 litros de agua, se deja hervir durante un cuarto de hora. Después de dejarlo enfriar se cuela y se endulza a gusto, tomando una tacita después de cada comida.

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