Ginseng (Panax Ginseng)

Ginseng

Es una planta pequeña herbácea de la familia de las Araliaceae, originaria de Asia oriental, la raíz de la cual se utiliza tradicionalmente en la medicina china. Tiene las hojas divididas en 5 lóbulos. Las flores son de color púrpura y se disponen en umbela. Los frutos son dos drupas. La raíz es carnosa, gruesa y con el tiempo adopta forma humana, las raíces que tienen más años de crianza, son más ricas en principios activos.

Propiedades:

Tónico-vitalizante. Fatiga física y mental. Estimulante. Sus aplicaciones se derivan de la acción de unas sustancias llamadas genéricamente ginsenósidos o panaxósidos, que también poseen vitaminas del grupo B y ácido ascórbico (Vitamina C). Asimismo cuenta con polisacáridos que le confieren una acción estimulante de las defensas del organismo.

Debido a que su actividad no se debe a una única sustancia sino a varias, a la hora de empezar un tratamiento hay que comprobar que se trate de preparados estandarizados, ya que parte de estas sustancias pueden tener efectos contrarios al deseado. Se utiliza contra la fatiga física y mental. Su uso resulta también beneficioso en personas de la tercera edad, ya que mejora el estado de ánimo. También se recomienda en personas que por su actividad se hallan sometidas a un estrés diario. Su empleo como afrodisíaco se debe a que es un estimulante del sistema nervioso central y un estimulante sexual.

Precauciones:

No es recomendable un uso prolongado que exceda los dos meses, ya que puede provocar hipertensión, insomnio, erupciones cutáneas.

Se consigue al introducir un gramo de polvo de raíz en un cuarto de litro de agua hirviendo durante tres minutos, y se puede tomar una taza al día.

Extracto fluido.- Un mínimo de 15 y un máximo de 30 gotas dos o tres veces al día, durante aproximadamente un mes, y después un descanso para retomar de nuevo el tratamiento.

Extracto seco.- Se emplea desde 200 mg. hasta un gr. al día.

Polvo de la raíz seca.- De 800 mg. a 4 gr. al día.

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