Fitoterapia para las Jaquecas

Las jaquecas o migrañas son dolores de cabeza caracterizados por afectar generalmente sólo a una parte de ella. Suelen aparecer de forma periódica, son intensos y causan un malestar general, como fotofobia (molestias en los ojos por efecto de la luz), sensación de náuseas permanente e incluso vómitos.

Plantas y Tratamientos:

Para estos casos son útiles las plantas antiespasmódicas, ya que reducen el espasmo circulatorio de las arterias de la cabeza que se manifiesta durante estas crisis. En ocasiones las jaquecas tienen un origen digestivo, o son producto de los efectos de determinados alimentos; en estos casos se puede atacar el problema mediante plantas que posean efectos digestivos.

Angélica (Angélica archangélica): Digestivo, calmante de los dolores de cabeza de origen digestivo. Se recomienda preparar una infusión con una cucharada de las hojas, semillas y sobre todo de raíz machacada. Se deja hervir 2 minutos y reposar 5 min. Luego se toma la infusión después de las 3 comidas principales del día.

Tilo (Tilia platyphyllos): Sedante, preventivo de las crisis de jaqueca. 1 cucharada de flores secas se hierve en 1 taza de agua durante 5 min. Se deja reposar l/2h.y se pasan por el colador. Se toman 2 ó 3 tazas al día.

Verbena (Verbena officinalis): Analgésico, antiespasmódico. Las infusiones se hacen con una cucharadita de postre/taza de agua hirviendo. Se deja hervir un par de minutos y se deja reposar 10 minutos. Se pueden tomar hasta 3 tazas al día.

Verónica (Verónica officinalis): Digestivo, tonificante, calmante de los dolores de origen digestivo. Se puede hacer una infusión de verónica para las digestiones difíciles, añadiendo a una taza de agua hirviendo una cucharadita de planta seca y desmenuzada. Dejar reposar 5 minutos. Filtrar y tomar unas 2 o 3 tazas al día.

Albahaca(Ocimum basilicum): Para favorecer la digestión, quitar los espasmos gástricos, vómitos o malestar intestinal, se recomienda una infusión, 3 veces al día, de 15 grs. de hojas secas/ 1 litro de agua. Se deja hervir durante 5 minutos y luego se deja reposar 15 minutos.

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