Culantro (Coriandrum Sativum)

Culantro

Propiedades:

Carminativo. Antibiótico. Antiinflamatorio. El fruto contiene aceites esenciales que pueden llegar a suponer hasta el 1% de su peso; es rico en coriandrol y pineno, lo que le confiere una acción antiespasmódica a nivel gastrointestinal, empleándose en espasmos gastrointestinales y digestiones lentas. También posee acción eupéptica, por lo que es útil para casos de meteorismos. También se ha empleado para mitigar dolores reumáticos a nivel de articulaciones, gracias a su efecto analgésico.

Infusión.-Se añaden 25 gr. del fruto a un litro de agua recién hervida y que aún conserve el calor, dejándolo reposar durante diez minutos y agitándolo esporádicamente; del líquido que se obtiene se puede tomar una taza después de las principales comidas del día.

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La zaragotana es una hierba perteneciente a la provechosa familia de las plantagináceas. Es una planta velluda y glandulosa, de tallo muy simple, erguido y por lo general con hojas enfrentadas, lineales y sin rabillo. Las flores se agrupan en cabezuelas de forma ovoide, que nacen en las axilas de las hojas superiores.

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