Antioxidante general

Ensalada regeneradora

Los antioxidantes son vitaminas, minerales y algunos compuestos vegetales que bloquean el efecto perjudicial de los radicales libres. Estos últimos son átomos o grupos de átomos que se producen a partir de la oxigenación celular y que pueden generar efectos negativos en la salud, pues tienen la capacidad de alterar el ADN, las proteínas, los lípidos y las grasas del cuerpo. Afortunadamente, múltiples frutos y aumentos vegetales son excelentes antioxidantes naturales, por eso es importante integrarlos a la dieta regular para que el organismo pueda aprovecharlos.

La espinaca

Es una planta cultivada como verdura por la demanda de sus hojas comestibles, estas son grandes, de forma y consistencia variable, y color verde oscuro. Se cultivan durante todo el año y se pueden consumir frescas, cocidas o fritas. Son originales de Persia y fueron los árabes quienes las introdujeron a España, extendiéndose luego por Europa y América.

Para qué se utiliza: Es beneficiosa para la salud de los ojos, para tratar enfermedades de la piel, mejorar el sistema circulatorio, prevenir la diabetes, mejorar la actividad cerebral y la digestión (estreñimiento y enemas). Por su alto contenido en agua es también ideal para dietas de adelgazamiento, además se recomienda su consumo a personas que sufren de anemia.

Propiedades: Una concentración de diversos minerales y vitaminas indispensables para el cuerpo: sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, azufre, hierro, zinc, cobre, entre otros; y vitaminas A, B, C, E y K. Además, se le atribuyen virtudes anticancerígenas, antioxidantes, diuréticas, digestivas e hipocolesterolemiantes, esto quiere decir que facilita la eliminación de colesterol del organismo.

Ensalada regeneradora

Consuma interdiario.

Ingredientes:

  • 1 choclo grande
  • 1/2 palta
  • 1 zanahoria mediana
  • 4 hojas de espinaca
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cucharadas de agua

Preparación:

Ensalada: Sancoche el choclo y desgránelo. Lave las zanahorias. Pique la palta y las zanahorias. Troce las espinacas. Mezcle las verduras en un recipiente.

Aliño: Una el vinagre, el agua hervida y el aceite. Aderece la ensalada con este aliño.

Advertencia: Las personas afectadas por enfermedades reumáticas o de riñón deben limitar su consumo de lechuga para evitar agravar los síntomas.

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