Albahaca (Ocimum Basilicum)

Albahaca

La albahaca es una planta herbácea de la familia de las labiadas, originaria de los países tropicales. Es una hierba muy ramosa, con hojas aovadas y enteras. Las flores se disponen en largos ramilletes terminales. En cuanto a la recolección, lo que interesa principalmente son las hojas y sumidades floridas.

Propiedades:

Aperitivo, digestivo y sedante. Las hojas se utilizan tanto frescas como desecadas, pues no pierden el aroma tras el proceso de secado. Esta esencia es rica en metilcavicol, linalol, cineoly eugenol; además de estos compuestos, también encontramos saponinas en su composición. Esta esencia confiere a la planta propiedades aperitivas, digestivas, espasmolíticas, carminativas, ligeramente sedantes, y en uso externo, analgésicas, vulnerarias y antisépticas. Por todo ello, está especialmente indicada en des-nutrición, digestiones lentas y pesadas, espasmos del aparato digestivo, jaquecas y tos convulsiva. Externamente se puede utilizar con buenos resultados en heridas, eczemas y mialgias (dolores musculares).

Precauciones.- Esta esencia, usada en dosis más altas de lo habitual, puede producir efectos narcóticos.

Infusión.- 5 gr. de hojas frescas se añaden a una taza de agua hirviendo; se añaden unas gotas de limón y un poco de azúcar. Se puede tomar una taza después de las 3 principales comidas.

Esencia.- Tomar de 2 a 3 gotas, 3 veces al día, al final de las comidas. No sobrepasar esta dosis.

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