Ajenjo (Artemisia Absinthium)

Ajenjo

Es una planta herbácea medicinal de la familia de las asteráceas. Estos nuevos tallos son rectos y con algunas ramificaciones, pero lo más característico es su aspecto blan-quecino, al igual que el resto de la planta, que debe al vello que la recubre en su totalidad.

Propiedades:

Carminativo. Aperitivo. Antibiótico. La planta es rica en aceites esenciales, entre los que se encuentra tuyona y tuyol, poseen propiedades carminativas, facilitadoras de la digestión, antihelmínticas, antibióticas y emenagogas. Si bien hay que advertir que la tuyona, en dosis elevadas, provoca convulsiones, por lo que se desaconseja su uso de forma continua ya que se pueden producir trastornos nerviosos, gástricos y hepáticos; por tanto, no se recomienda el empleo de la esencia. Se utiliza principalmente como antiespasmódico ginecológico; por ello mismo está contraindicado en mujeres embarazadas. También encontramos principios amargos como absintina, taninos y sales de potasio, responsables de su popular uso como aperitivo, siendo muy curioso su empleo en la fabricación del vermut, nombre que deriva de su designación en idioma alemán. Además presenta propiedades coleréticas, por lo que se emplea en disquinesias biliares.

Infusión.- Se prepara con 7 gr. de la sumidad florida de la planta, sobre un litro de agua ya hervida, dejándolo en contacto durante quince minutos. De esta preparación se puede tomar un máximo de dos vasos al día como aperitivo.

Polvo.- La dosis máxima es de 3 gr. al día, empleándose como aperitivo o antitérmico. En mayor cantidad, hasta un total de 8 gr. al día se puede emplear como vermífugo contra los oxiuros.

Tintura.- Se pueden añadir 15 gotas a una infusión de menta o anís, para tomar tres veces al día fuera de las comidas.

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