Achicoria (Cichorium Intybus)

Achicoria

Conocida planta perteneciente a la familia de las asteráceas, fácilmente reconocible por sus típicos capítulos florales de color azulado. Las hojas poseen gran cantidad de vello y tienen un borde dentado. En el siglo XVII comenzó su cultivo como sucedáneo del café en muchos países europeos, ya que la raíz de esta planta más concretamente su corteza, después de proceder a su tueste, sirve para preparar infusiones semejantes al café. Sus flores de los extremos poseen lígula. Los frutos son muy pequeños, e incluso también el vilano, por lo que resulta inservible para desplazar la semilla por el viento.

Propiedades:

Diurético. Laxante. Hipotensor. En el látex se localizan ciertos principios amargos que confieren a la planta propiedades de tipo aperitivo, por lo que se puede emplear en situaciones de anorexia. También contiene lactonas sesquiterpénicas, hierro y potasio. En las hojas encontramos ácido chicorésido, responsable de su marcada acción colerética, por lo que su empleo resulta apropiado en disquinesias biliares. También se puede utilizar en casos de estreñimiento ya que es levemente laxante y ayuda así a conseguir un efecto depurativo en el organismo. En la raíz encontramos inulina, cuya acción hipotensora junto con cierta bradicardia hace que se le considere anti arrítmico, tiene ácido clorogénico e isoclorogénico, con acción antibiótica.

Decocción.- Cinco gramos de la raíz seca se añaden a 250 mililitros de agua, dejándolo hervir durante cinco minutos. El líquido obtenido se toma después de copiosas comidas para facilitar de esta manera la digestión.

Jarabe.- Se prepara añadiendo sobre cien mililitros de jarabe simple compuesto de agua y azúcar, diez mililitros de extracto fluido de hojas y raíces de achicoria. De este preparado se pueden tomar cinco cucha-radas al día, como laxante suave.

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